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2010年10月06日
味ご飯を炊きませんか。
冷蔵庫に戻した椎茸があったら味ご飯をたきませんか。 お店のかしわ飯を食べて、具がすくなっ!と思うときありませんか。
自分で作ると具をたっぷり好きなだけ入れて作れますよね。
具は鶏肉、椎茸、竹の子、ごぼう、しめじ、にんじん、あぶらげ、こんにゃく、しょうが等など何でも合いそうなもの。鶏肉は地鶏を使うと一味違いますし、鶏肉がないときは、シーチキンもおいしいです。
今回我が家にあった材料です。竹の子は乾竹の子を戻して冷凍していたものです。
味付けの目安です。
米・・・3カップ
醤油・・50cc
酒・・・30cc
みりん・・30cc(好みです。私はすこし甘みがある方が好きなので)
まず、作ろうと思いついたとき何より先にお米を3カップ洗っておきます。
次に鶏肉を、さいころ状に切って、塩小さじ1と酒少々で下味をつけておきます。
そして戻しておいた椎茸など切りそろえます。あぶらげを使う時は、熱湯をかけて油抜きをします。
炊飯器にまず醤油、酒など入れて次に戻し汁(味のポイント)と水を普通に白米を炊く分量までいれます
材料をいれ、軽く混ぜて普通に炊きます。出し昆布をのせて炊くといっそう美味しいです。今回は乾椎茸を戻す時に出し昆布を入れています。
出来上がりです。
何回か作っていると我が家(おかん)の味ができますよ
自分で作ると具をたっぷり好きなだけ入れて作れますよね。
具は鶏肉、椎茸、竹の子、ごぼう、しめじ、にんじん、あぶらげ、こんにゃく、しょうが等など何でも合いそうなもの。鶏肉は地鶏を使うと一味違いますし、鶏肉がないときは、シーチキンもおいしいです。
今回我が家にあった材料です。竹の子は乾竹の子を戻して冷凍していたものです。
味付けの目安です。
米・・・3カップ
醤油・・50cc
酒・・・30cc
みりん・・30cc(好みです。私はすこし甘みがある方が好きなので)
まず、作ろうと思いついたとき何より先にお米を3カップ洗っておきます。
次に鶏肉を、さいころ状に切って、塩小さじ1と酒少々で下味をつけておきます。
そして戻しておいた椎茸など切りそろえます。あぶらげを使う時は、熱湯をかけて油抜きをします。
炊飯器にまず醤油、酒など入れて次に戻し汁(味のポイント)と水を普通に白米を炊く分量までいれます
材料をいれ、軽く混ぜて普通に炊きます。出し昆布をのせて炊くといっそう美味しいです。今回は乾椎茸を戻す時に出し昆布を入れています。
出来上がりです。
何回か作っていると我が家(おかん)の味ができますよ
Posted by なば屋 at
08:06
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