› 藤川椎茸園 しいたけ屋さんの生活  › 牛丼にも椎茸が・・・。栄養もアップ!

2011年06月16日

牛丼にも椎茸が・・・。栄養もアップ!

牛丼に乾しいたけ入れてみませんか。


牛丼にも椎茸が・・・。栄養もアップ!




材料は年齢で量がかなり違うと思いますが・・。写真はじいじ、ばあば3人分です。


一人分
   牛肉・・80グラム
   玉葱・・2分の1~3分の1
   戻した椎茸・・適量

   砂糖・・大さじ1
   醤油、酒、戻し汁・・大さじ1と1/2

牛丼にも椎茸が・・・。栄養もアップ! 

醤油など煮立て椎茸に味を含ませます。









牛丼にも椎茸が・・・。栄養もアップ! 

玉葱を加え、ひと煮します。









牛丼にも椎茸が・・・。栄養もアップ!

3センチ位に切った薄切り肉を加えて煮ます。だしが濃いので火が通れば十分です。






牛丼にも椎茸が・・・。栄養もアップ!

出来上がりです。
ご飯に、汁ごとのせ紅しょうがなどを。




 










Posted by なば屋 at 16:44│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。