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2010年05月29日
乾椎茸とふきの佃煮をつくりました。~おふくろの味~かな?
ふきの旬も終わりが近くなり、かたくなってきましたので、椎茸と一緒に佃煮をつくりました。
家のすぐ横に毎年ふきが出来ます。春先は、ふきのとうが、いっぱいです。
ふきは皮をむかずに炊きますので、塩で板ずりをして皮の汚れなどをとります。(本当は両手です)
3~4センチに切って湯がきます。
今回は、ふっくらもどすと一口サイズの乾椎茸<よかもん市場の英彦山しいたけ味じまん小粒>を使いました。
椎茸とふきを醤油、砂糖、みりん、酒、唐辛子でゆっくりと煮詰めていきます。
そして、出来上がりです。むかしおばあちゃんが、作っていた味と比べてどうかな・・・と思いながら作ります。
子供たちは、煮物大好きなので、お袋の味と言ってくれるかな
家のすぐ横に毎年ふきが出来ます。春先は、ふきのとうが、いっぱいです。
ふきは皮をむかずに炊きますので、塩で板ずりをして皮の汚れなどをとります。(本当は両手です)
3~4センチに切って湯がきます。
今回は、ふっくらもどすと一口サイズの乾椎茸<よかもん市場の英彦山しいたけ味じまん小粒>を使いました。
椎茸とふきを醤油、砂糖、みりん、酒、唐辛子でゆっくりと煮詰めていきます。
そして、出来上がりです。むかしおばあちゃんが、作っていた味と比べてどうかな・・・と思いながら作ります。
子供たちは、煮物大好きなので、お袋の味と言ってくれるかな
Posted by なば屋 at
11:05
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