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2010年09月12日
もし、冷蔵庫に戻した椎茸と野菜があったら・・・
戻した椎茸で何を作ろうかなと思っている方・・冷蔵庫の中の野菜をかき集めて乾椎茸とたっぷり野菜の甘酢あんを作りませんか。
野菜・・玉ねぎ、人参、ピーマン、にら、ねぎ等など何でも。戻し竹の子があればぜひ入れましょう。しゃきしゃきおいしいです。しょうがもいいですね。
戻した椎茸と野菜を大きさをそろえてせん切りにします。
合わせ調味料を用意します~目安ですのでお好みで。
椎茸戻し汁・・・1カップ
砂糖、醤油、酢、トマトケチャップ、・・各大さじ2
片栗粉・・・・・大さじ1
油大さじ1~2を引いて、手早くいためます。
にらやねぎなどは最後に加えます。
合わせ調味料を加えて混ぜとろみをつけます。
甘酢あんが出来ました。
じゃー何にかけようかということですが・・
魚、鶏肉、とうふなどいろいろ楽しめます。
もし冷蔵庫に魚があったら・・ 塩こしょうをして小麦粉をまぶして2センチ位の油でからっと揚げます。
とうふ・・・水けを取って片栗粉をまぶして揚げます。
鶏肉・・・1口大にして揚げると食べやすいです。
その他色々なものにアンをかけてみませんか。美味しさも栄養もバッチリです。
野菜・・玉ねぎ、人参、ピーマン、にら、ねぎ等など何でも。戻し竹の子があればぜひ入れましょう。しゃきしゃきおいしいです。しょうがもいいですね。
戻した椎茸と野菜を大きさをそろえてせん切りにします。
合わせ調味料を用意します~目安ですのでお好みで。
椎茸戻し汁・・・1カップ
砂糖、醤油、酢、トマトケチャップ、・・各大さじ2
片栗粉・・・・・大さじ1
油大さじ1~2を引いて、手早くいためます。
にらやねぎなどは最後に加えます。
合わせ調味料を加えて混ぜとろみをつけます。
甘酢あんが出来ました。
じゃー何にかけようかということですが・・
魚、鶏肉、とうふなどいろいろ楽しめます。
もし冷蔵庫に魚があったら・・ 塩こしょうをして小麦粉をまぶして2センチ位の油でからっと揚げます。
とうふ・・・水けを取って片栗粉をまぶして揚げます。
鶏肉・・・1口大にして揚げると食べやすいです。
その他色々なものにアンをかけてみませんか。美味しさも栄養もバッチリです。
Posted by なば屋 at
15:13
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