› 藤川椎茸園 しいたけ屋さんの生活  › ある日の夕食準備で~す。(オムレツ)

2012年09月14日

ある日の夕食準備で~す。(オムレツ)

卵料理が続きますが・・・

4人の子供たちが育ちざかりの頃、33センチの大きいフライパンで作っていました。今は26センチのフライパンを使っています。

ある日の夕食準備で~す。(オムレツ)材料です。冷蔵庫にあるものいろいろです。乾しいたけはぜひ。ジャガイモは、少し溶けかかった感じがいいですよ。





ある日の夕食準備で~す。(オムレツ)椎茸だし・コンソメ・塩コショウを使いました。中華でも、和風でも。
椎茸だしは、もうすこし濃いほうがいいかな。お好みで。






ある日の夕食準備で~す。(オムレツ)ふたをして具に火を通します。煮詰めてしまわないようにします。










ある日の夕食準備で~す。(オムレツ)よく溶いた卵を、油を引いて温めたフライパンに少し厚めに広げ焼きます。










ある日の夕食準備で~す。(オムレツ)卵が破れないように具をのせます。火を止めて丁寧に。

残りの卵を、全体に回しかけふたをします。






ある日の夕食準備で~す。(オムレツ)火をつけて焦がさないように気をつけます。










ある日の夕食準備で~す。(オムレツ)火を通し過ぎないように具のトロリかんを残してるほうがおいしいです。









ある日の夕食準備で~す。(オムレツ)フライパンに大皿をかぶせて移します。











ある日の夕食準備で~す。(オムレツ)今回は、ケチャップとウスターソースを混ぜたソースでいただきます。







いっきに作ってしまう手抜きオムレツです。


今から パソコンと数字(領収証など)とにらめっこです。肩こりこりです。icon81icon10



Posted by なば屋 at 10:30│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。