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2011年09月07日

ある日の夕食準備で~す。

   
    芋づる、乾椎茸、油揚げの煮物です。
母と皮むきをしました。少し時間がかかりましたが素朴な味で美味しいですね。唐辛子使いました。


   

    
        

        魚のホイル焼きです。
戻した乾椎茸・玉葱・ピーマンがのっています。(人参などもう1、2種類あればよかったなあ)

魚は、塩コショーしています。この日はさわらです。バターを使いましたが、オリーブオイルでもいいですね。レモンをしぼって食べました。  


Posted by なば屋 at 14:01Comments(0)

2011年09月07日

冷蔵庫(冷水)戻しする方、増えています!

歓遊舎ひこさんで椎茸を並べているとき、お客さんとお話をさせてもらう事がよくあります。

椎茸栽培の写真を見て頂いたり、品物の説明をしたりしています。

その中で「冷蔵庫(冷水)戻し、やってますよ。美味しいし便利いいです。」と言ってくださる方が多くなり、とてもうれしく思っています。

コーヒーの空き瓶使っています。

冷蔵庫で戻しておくとすぐに使えて便利です。

常温で戻すより旨み成分8倍です (ためしてガッテン)

 
        冷凍保存も便利です。
一度に沢山戻して冷凍保存をする事もできます。



一回ぶんづつ 炒め物用、煮物用など用途にあわせて、スライス・ミジン切り・小粒なら石づきを取ってそのまま等など切り分け、それぞれナイロン袋に平たく入れて冷凍します。
戻し汁も冷凍しましょう。

どちらも いろいろなお料理に生鮮野菜と同様に手軽に使えます。  


Posted by なば屋 at 11:06Comments(0)